Потребность ребенка раннего возраста в легкоусвояемых углеводах (сахар, мед, кондитерские изделия) составляет примерно 40-50 г в день. Углеводы являются основным высокоэффективным источником энергии, оказывают «сберегающее белок» действие, участвуют в пластическом обмене и построении заменимых аминокислот, жиров, ферментов, гормонов и других биологически важных соединений. Считается, что сладости улучшают настроение, так как способствуют выработке «гормона счастья». К кондитерским изделиям относятся сахаристые фруктово-ягодные изделия (варенье, джем, повидло, мармелад, зефир, пастила), различные конфеты, шоколад и мучные - печенье, пирожные и торты, вафли, пряники, и пр. В качестве лакомства детям любого возраста подходят такие кондитерские изделия, как мармелад, зефир, пастила, сливочная помадка, варенье, джемы и повидло. В небольших количествах можно использовать мед, обладающий биологической ценностью и лечебными свойствами. Однако мед в ряде случаев может вызывать аллергию, поэтому давать его детям следует с учетом индивидуальной переносимости. Шоколад и шоколадные конфеты как высокоаллергенные продукты с большим содержанием эфирных масел, раздражающих нервную и пищеварительную системы, лучше давать детям после 3 лет в небольших количествах (не более 10-30 г) и не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии у ребенка аллергии, повышенной возбудимости и заболеваний органов пищеварения. Пирожные и торты, особенно с жирным кремом, детям раннего возраста давать не рекомендуется, так они быстро портятся, тяжело перевариваются и могут стать причиной заболевания желудочно-кишечного тракта. Из мучных кондитерских изделий в детском питания преимущественно ограниченно используют печенье, галеты, крекеры, пряники, фруктовые и сливочные вафли, в количестве – 1-3 штуки в день. Надо помнить, что избыточное потребление сахара и сладостей, которое в большой степени свойственно детям, крайне вредно, так как может приводить к излишней прибавке веса, развитию аллергии и кариеса. Следует дома строго придерживаться основного правила и как можно раньше приучить к нему ребенка: сладкое употреблять только после основной еды или к чаю. Беспорядочное жевание конфет, печенья и прочих кондитерских изделий «перебивает» ребенку аппетит, нарушает режим питания и усвоение основной пищи, делает малыша капризным и возбудимым.