Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


AGUSHA


Воскресенье, 19.05.2024, 03:28
Скачать бесплатно обои для рабочего стола Весь интернет в одном каталоге!
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Ввод второго прикорма в рацион ребенка
10:14
Ввод второго прикорма в рацион ребенка
Прикормы – дополнительные продукты и блюда, позволяющие расширить питание грудного ребенка, целесообразно вводить ребенка в возрасте 4-6 месяцев. К ним относятся каши, фруктовые, овощные и мясные пюре, соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масло. Последовательность введения отдельных видов прикорма индивидуальна и зависит от состояния здоровья и физического развития ребенка, зрелости пищеварительной системы. Так детям с неустойчивым стулом, плохо прибавляющим в весе целесообразно начинать прикорм с каши, при склонности к запорам, при избыточной массе тела малыша прикорм лучше начинать с овощного пюре, менее калорийного и содержащего полезные для работы толстой кишки пищевые волокна. В качестве первого прикорма может быть также фруктовое пюре, а по назначению врача, творожок или мясное пюре, которые правда вводят детям не ранее 5,5 месяцев. Если первым прикормом была каша, то вторым, как правило, является овощное пюре. Овощи и зелень являются источником калия, магния и многих других минеральных веществ и витаминов, таких как витамины С, Р, РР, К, каротин, фолиевая кислота. Овощные пюре, так же как и фруктовые и фруктово-овощные соки, служат источником железа, калия и органических кислот, которые имеют вкусовое значение и стимулируют пищеварение. Некоторые овощные пюре содержат натуральные растительные волокна, включают пектины, которые способствуют комфортному пищеварению малыша. Содержащиеся в овощах органические кислоты, благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Начинают давать второй прикорм не ранее, чем через 2 недели от начала ведения первого. Овощное пюре, как и любой другой прикорм, вводят постепенно, перед кормлением грудью и адаптированной смесью, начиная с ¼-1/2 ч.л. и за 7 дней увеличивают объем до 150 г. В течение последующих 7 дней после введения овощного пюре в полном объёме, других новых продуктов ребенку уже не дают – это период «привыкания». Начинать следует с зелёных овощей (кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зелёный (не консервированный!) горошек, затем можно добавить тыкву, морковь, репку, картофель. Расширяют состав овощного пюре также постепенно, новые овощи вводятся по одному с интервалом 3-5 дней. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и/или петрушки, а также ½ ч.л. растительного масла. Для того, чтобы приготовить овощное пюре самим, овощи надо тщательно вымыть, почистить, повторно промыть, залить горячей водой и варить до готовности. Варить овощи лучше под крышкой в малом количестве воды или на пару, что позволяет максимально сохранить в них полезные питательные вещества. Затем овощи тщательно протирают через сито или разбивают блендером, добавляют оставшийся отвар, сливочное или растительное масло, немного соли (не более 0,3-0,5 г на 100 г готового блюда) и доводят до кипения. Овощное пюре можно готовить самим из свежих или замороженных овощей, но лучше пользоваться детскими овощными пюре промышленного производства, так как они имеют стабильный состав, обогащены витаминами, приготовлены из экологически чистого сырья, химически и микробиологически безопасны, имеют оптимальную степень измельчения в соответствии с возрастом малыша.
Просмотров: 678 | Добавил: Admin | Теги: блюда, надо, ввод, начинать, кушать, вводить, еда, ребенок, прикорм, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив записей

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz
catalog-199.ru catalog-333.ru catalog-3a.ru catalog-2ao.ru catalog-3ao.ru catalog-666.ru catalog-888.ru catalog-97.ru catalog-99.ru catalog-999.ru catalog-a.ru catalog-77.ru catalog-777.ru catalog-aa.ru